DAUN DEWA

Gambar Tanaman

Nama Latin

:

Gynura procumbens (Lour.) Merr.

Nama Daerah

:

Daun dewa, daun apel, beluntas cina, sambung nyawa

Famili

Asteraceae (Compositae)

Kandungan Kimia

:

Mengandung  flavonoid  (3’4’-dihidroksiflavon;  4’  hidroksiflavonol  tersubstitusi  pada  posisi  4’;  3  ’,  4’- dihidroksi flavonol tersubstitusi pada posisi 3; 3,7-dihidroksi flavon), tanin galat, saponin dan steroid/ triterpenoid. Sterol (beta-sitosterol dan stigmasterol), sterol glycosides (3-0-beta-D-glucopyranosyl beta-sitosterol, 3-O-beta-D-glucopyranosyl  stigmasterol),  nonadecane,  phytyl  valerate,  adenosine,  kaempferol-3-O- neohesperidoside, methyl hexadecanoate, methyl 9-octadecenoate, 4-hydroxy-4-methyl-2-pentanone, stigmasterol  acetate,  quercetin,  kaempferol-3-glucoside,  quercetin-3-0-rhamnosyl(l-6)galactoside, quercetin-3-O-rhamnosyl(1  -6)glucoside,  3,5-di-O-caffeoyl  quinic  acid,  4,5-di-0-caffeoylquinic  acid, l,2-bis-dodecanoyl-3-alpha-0-D-glucopyranosyl-Sn-glycerol.

Khasiat dan Kegunaan

Pengobatan radang jangka pendek

Efek anti inflamasi secara signifikan diperlihatkan pada percobaan penentuan aktivitas anti inflamasi menggunakan  model  induksi  croton  oil  pada  telinga  tikus.  Ekstrak  etanol  (0,75  mg)  memberikan inhibisi inflamasi yang signifikan.

:

·       Iskandar  M.N.,  et  al.,  2002,  Antiinflammatory  Screening  of  The  Medicinal  Plant  Gynura procumbens, Abstract, Plants Food for Human Nutrition, Vol. 57,233-244

·       Murti,  R.,S.  Soedigdo  dan  Suganda,  AG,  1988,  Pemeriksaan  Senyawa  Kimia  Golongan Flavonoid dari daim Dewa (Gynura Procumbens (Lour.) Merr.-Compositae,), Skripsi, Institut Teknologi Bandung, Bandung.

·       Sudarsono., Gunawan, Didik., Wahyuono, Subagus., Donatus, Imono Argo., Purnomo., 2002, Tumbuhan  Obat  II,  Hasil  Penelitian,  Sifat-sifat  dan  Penggunaan,  Pusat  Studi  Obat  Tradisional, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 96-100

·       Anonim, Materia Medika Indonesia, Jilid V, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 245 Direktorat Obat Asli Indonesia