PRAKTIKUM KDPK Prodi S1 Kebidanan

Prodi S1 Kebidanan Dan Profesi Bidan

oleh: Nur Azizah. Bd. M.Keb

Sebagai upaya menghasilkan lulusan bidan professional seperti yang telah diamanatkan dalam Visi Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan. Maka perlu dilakukan proses pembelajaran yang berkualitas. Salah satunya pembelajaran praktikum di laboratorium

Saat ini mahasiswa S1 Kebidanan telah menginjak semester 3 dengan beberapa rangkaian matakuliah salah satunya Ketrampilan Dasar Praktik Kebidanan (KDPK) mata kuliah ini ditujukan agar mahasiwa mampu melakukan pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Salah satunya prasat :

1. pemeriksaan fisik secara tepat

2. pemeriksaan Hb Sahli dengan tepat

3. pemeriksaan tanda-tanda vital dengan tepat

4. pemasangan infus dengan tepat

5. pemasangan NGT dengan tepat

6. pemasangan kateter dengan tepat

7. klisma dengan tepat

8. perawatan luka post operasi dengan tepat

9. pemasangan alat tenun dengan tepat

10. injeksi IM, IV IC, SC dengan tepat

11. melakukan pemasangan oksigen / nebulizer dengan tepat

12. memandikan pasien di tempat tidur dengan tepat

kegiatan praktikum dilaksanaka di laboratorium terpadu stikes rajekwesi bojonegoro yang dilaksanakan dalam kelompok kecil, dimana setiap mahasiswa memiliki kesempatan secara langsung melaksanakaan prasat di laboratorium satu persatu.

Kegiatan pembelajaran ini dilakukan setiap semester guna meningkatkan kesiapan mahasiswa sebelum diterjunkan praktik secara langsung di Rumah sakit / Klinik.