STIKes Rajekwesi Bojonegoro Gelar Penyuluhan Kesehatan Pengendalian Kolesterol di Desa Betet

 

Bojonegoro — STIKes Rajekwesi Bojonegoro menyelenggarakan kegiatan penyuluhan kesehatan pengendalian kolesterol untuk mencegah komplikasi pada Selasa, 13 Januari 2026, bertempat di Balai Desa Betet, Kecamatan Kasiman, Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan ini diikuti oleh berbagai unsur masyarakat dan berlangsung dengan suasana yang sangat antusias.

Penyuluhan kesehatan ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian STIKes Rajekwesi Bojonegoro terhadap meningkatnya kasus kolesterol di masyarakat yang berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi serius, seperti penyakit jantung, stroke, dan gangguan pembuluh darah. Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan memperoleh pemahaman tentang pentingnya pengendalian kolesterol melalui pola hidup sehat, pengaturan pola makan, dan pemeriksaan kesehatan secara rutin.

Kolesterol yang tidak terkontrol berisiko menimbulkan berbagai komplikasi berbahaya, sehingga diperlukan kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat, rutin memeriksakan kesehatan, dan melakukan pencegahan sejak dini.

Kegiatan ini dihadiri oleh Perangkat Desa Betet, perwakilan Puskesmas, Ibu-ibu kader kesehatan, warga Desa Betet, serta mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Semester 3 STIKes Rajekwesi Bojonegoro yakni Andika Saputra, Tasya Ellyanti, Eka Denis Susanti, Ahmad Andi Pratama, Pulisritantik, Yunica Putri P., Yunia Nur Ariska, Putri Kumalasari, Lili Octavia, dan Erika Putri Devinta yang turut berperan aktif pada kegiatan tersebut.

Selama penyuluhan berlangsung, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi. Hal ini terlihat dari keaktifan warga dalam sesi tanya jawab serta diskusi terkait kebiasaan sehari-hari yang dapat memengaruhi kadar kolesterol dalam tubuh.

Ketua STIKes Rajekwesi Bojonegoro, Evita Muslima Isnanda Putri, S.Kep., Ns., M.Kep, berharap kegiatan penyuluhan tersebut dapat memberikan dampak berkelanjutan bagi masyarakat.

“Kami berharap ilmu yang diperoleh pada penyuluhan tersebut dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan disebarluaskan kepada keluarga serta lingkungan sekitar,” tambahnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan penyuluhan kesehatan ini, STIKes Rajekwesi Bojonegoro berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui edukasi dan pengabdian kepada masyarakat.

Penulis: Andika Saputra

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama