Gambar Tanaman ![]() |
||
Nama Latin |
: |
Citrus limon (L.) Burm. f |
Nama Daerah |
: |
Jeruk Lemon |
Famili |
: |
Rutaceae |
Kandungan Kimia |
: |
Setiap 100 g setara dengan 2 buah jeruk lemon terdapat 29 kalori; 1,1 g protein; 0,3 g lemak; 2,9 g gula alami; dan 2,8 g serat. Jeruk lemon memiliki kandungan utama gula dan asam sitrat. Kandungan jeruk antara lain flavonois (flavones), limonene, asam folat, tannin, vitamin (C, A, B1) dan mineral (kalium, magnesium) (Nurlaely, 2016) |
Khasiat dan Kegunaan |
: |
berfungsi untuk antibakteri (Setiadi dan |
Resep Tradisional |
: |
Mebuat minuman dengan perasan jeruk lemon atau pengunaan luar dengan cara mengoleskan pada permukan kulit |
Daftar Pustaka |
: |
Nurlaely, E. 2016. Uji efektivitas air perasan jeruk lemon (Citrus Limon (L.) Burm. F.) terhadap bakteri staphylococcus aureus. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi D3 Farmasi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah, Ciamis.
Setiadi dan Parimin. 2004. Budi daya jeruk asam di kebun dan di pot. Cetakan Pertama. Jakarta: Penebar Swadaya. Halaman 18-19, 24, 31
|