UJIAN TAHAP III (UHAP III /UJIAN INC DENGAN PENYULIT)

PRODI D III Kebidanan

Stikes Rajekwesi Bojonegoro

Oleh      : Nur azizah.Bd.M.keb

Menjadi mahasiswa kebidanan adalah sebuah kebanggan yang luar biasa, ditengah perkembangan jaman dan era milenial saat ini dimana sebagian besar remaja sedang asyik beruforia menikmati masa mudanya, namun tidak demikian dengan mahasiswa kebidanan dengan penuh tanggung jawab mereka membangun dan membentuk diri menjadi pribadi yang bertanggung jawab, kompeten, peka terhadap lingkungan sehingga nantinya mampu menjadi seorang BIDAN yang benar benar berkualitas dan dapat turut memberikan pelayanan asuhan kebidanan yang tentunya juga berkualitas demi peningkatan kesehatan Ibu dan Anak.

Salah satu kegiatan pembelajaran mahasiswa D III kebidanan yang harus dilaksanakan agar menjadi BIDAN yang Kompeten salah satunya adalah Pelaksanaan Ujian tahap III / UHAP III/ Ujian INC dengan Penyulit.

Baru baru ini mahasiswa D III Kebidanan telah melaksanakan UHAP III, ujian ini berlangsung selama 3 hari dengan melibatkan dr Yoan Alexandria Angelina SpOG sebagai penguji utama, tentunya didampingi oleh Tim dosen prodi  D III Kebidanan Stikes rajekwesi Bojonegoro.

Ujian dilaksanakan di Gedung Laboratorium terpadu kampus Stikes Rajekwesi Bojonegoro, beberapa materi / prasat yang diujikan antara lain: persalinan normal, persalinan sungsang, penanganan kasus retensio plasenta, penanganan perdarahan post partum terutama disebabkan oleh atonia uteri serta pendokumentasian asuhan  yang telah dilaksanakan dengan pendekatan manajemen kebidanan Varney yang didokumentasikan dengan metode SOAP

Seluruh mahasiswa melaksanakan UHAP III dengan tertib, meski ada beberapa kendala terkait pelaksanaan praktiknya. Semoga kedepannya lulusan kebidanan Stikes Rajekwesi Bojonegoro mampu mengemban tugas menjadi bidan yang Mandiri, kompeten, dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas nya.