MENGKUDU

 

Gambar Tanaman




Nama Latin

:

Morindae Citrifolia L.

Nama Daerah

:

Eodu,  eoru,  keumudee,  lengkudu,  bangkudu,  bengkudu,  bakudu,  pamarai,  makudu,  bingkudu, mekudu, bingkudu, makudu, wangkudu, labanau, rewonong, pace, kodhuk. Acuan Sediaan Herbal Volume Kedua

Famili

:

Rubiaceae

Kandungan Kimia

:

Mondon, skopoletin, alkaloid xeronim.

Khasiat dan Kegunaan

:

Penurunan kadar gula darah dan penurunan tekanan darah

Pemberian  ekstrak  etanol  50%  campuran  buah  dan  daun  dapat  menurunkan  kadar  gula  darah binatang percobaan. Pemberian  intra  vena  ekstrak  perasan  buah  segar  pada  anjing  teranestesi  menunjukkan  efek penurunan tekanan darah.

Resep Tradisional

:

Perasan buah 300 gram diminum dua kali sehari.

·       Amandel : buah mengkudu (parut)1 buah; air matang 100 ml,  diseduh  lalu  beningannya  ditambah  madu  satu sendok teh, untuk berkumur; ramuan tidak berbahaya bila tertelan.

·       Limpa membesar : buah mengkudu (parut)2 buah; cuka encer sedikit, peras dan saring, diminum 1 hari sekali 1 ramuan.

·       Sariawan : buah mengkudu (parut)1 buah; buah pisang batu 2 buah; air 110 ml, diseduh, diminum 1 kali sehari 100 ml. tekanan darah tinggi, buah mengkudu (parut)1 buah; air matang 100 ml, diseduh, diminum 1 kali sehari 100 ml.

·       Hipertensi : Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu. Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari sekali.

·       Sakit Kuning : Bahan : 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu. Cara Membuat : buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.

·       Demam (masuk angin dan infuenza) :Bahan:  1  buah  Mengkudu  dan  1  rimpang  kencur; Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas  air  sampai  mendidih  hingga  tinggal  1  gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

·       Sakit Perut : Bahan: 2-3 daun MengkuduCara  Membuat:  ditumbuk  halus,  ditambah  garam  dan diseduh air panas. Cara menggunakan : setelah dingin disaring dan diminum.

·       Menghilangkan sisik pada kaki :Bahan: buah Mengkudu yang sudah masak di pohon. Cara menggunakan: bagian kaki yang bersiisik digosok dengan  buah  mengkudu  tersebut  sampai  merata,  dan dibiarkan  selama  5-10  menit,  kemudian  dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.

Daftar Pustaka

:

·       Dhawan BNGK; Patnaik RP; Restogi KK, Singh, and Tandon JS, 1977, Screening of Indian plants for Biological activity VI, Indian J. Exp. Biol, 15:208-219

·       Djojosoegito  AM,  Taroeno  RM,  1980,  Pengaruh  perasan  buah  pace  (Morinda  citrifolia  L)  pada tekanan darah anjing teranestesi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Lebih baru Lebih lama