Gambar Tanaman | ||
Nama
Latin |
: |
Morindae
Citrifolia L. |
Nama
Daerah |
: |
Eodu, eoru,
keumudee, lengkudu, bangkudu,
bengkudu, bakudu, pamarai,
makudu, bingkudu, mekudu,
bingkudu, makudu, wangkudu, labanau, rewonong, pace, kodhuk. Acuan Sediaan
Herbal Volume Kedua |
Famili |
: |
Rubiaceae |
Kandungan
Kimia |
: |
Mondon,
skopoletin, alkaloid xeronim. |
Khasiat
dan Kegunaan |
: |
Penurunan
kadar gula darah dan penurunan tekanan darah Pemberian ekstrak etanol
50% campuran buah
dan daun dapat
menurunkan kadar gula
darah binatang percobaan. Pemberian
intra vena ekstrak
perasan buah segar
pada anjing teranestesi
menunjukkan efek penurunan
tekanan darah. |
Resep
Tradisional |
: |
Perasan
buah 300 gram diminum dua kali sehari. · Amandel
: buah mengkudu (parut)1 buah; air matang 100 ml, diseduh
lalu beningannya ditambah
madu satu sendok teh, untuk
berkumur; ramuan tidak berbahaya bila tertelan. · Limpa
membesar : buah mengkudu (parut)2 buah; cuka encer sedikit, peras dan saring,
diminum 1 hari sekali 1 ramuan. · Sariawan
: buah mengkudu (parut)1 buah; buah pisang batu 2 buah; air 110 ml, diseduh,
diminum 1 kali sehari 100 ml. tekanan darah tinggi, buah mengkudu (parut)1
buah; air matang 100 ml, diseduh, diminum 1 kali sehari 100 ml. · Hipertensi
: Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu. Cara
Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan
madu sampai merata dan disaring.Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari
sekali. · Sakit
Kuning : Bahan : 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula
batu. Cara Membuat : buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian
dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Cara menggunakan : diminum
dan diulangi 2 hari sekali. · Demam
(masuk angin dan infuenza) :Bahan:
1 buah Mengkudu
dan 1 rimpang
kencur; Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan
: 2 kali 1 hari, pagi dan sore. · Sakit
Perut : Bahan: 2-3 daun MengkuduCara
Membuat: ditumbuk halus,
ditambah garam dan diseduh air panas. Cara menggunakan :
setelah dingin disaring dan diminum. · Menghilangkan
sisik pada kaki :Bahan: buah Mengkudu yang sudah masak di pohon. Cara
menggunakan: bagian kaki yang bersiisik digosok dengan buah
mengkudu tersebut sampai
merata, dan dibiarkan selama
5-10 menit, kemudian
dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat. |
Daftar
Pustaka |
: |
· Dhawan
BNGK; Patnaik RP; Restogi KK, Singh, and Tandon JS, 1977, Screening of Indian
plants for Biological activity VI, Indian J. Exp. Biol, 15:208-219 · Djojosoegito AM,
Taroeno RM, 1980,
Pengaruh perasan buah
pace (Morinda citrifolia
L) pada tekanan darah anjing
teranestesi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta |