Gambar Tanaman ![]() |
||
Nama Latin |
: |
Hibiscus sabdariffa |
Nama Daerah |
: |
Rosela atau asam paya |
Famili |
: |
Malvaceae |
Kandungan Kimia |
: |
Tanaman ini mengandung antosianin, asam protosatekuat, asam askorbat, ekstrak saliks, glikosida cardiac, flavonoid, saponin, alkaloid, sardenoleda, anthocyanins delphinidin-3-O-sambubioside, cyanidin-3-O-sambubioside,[10] Rosella kering mengandung flavonoid gossypetin, hibiscetine dan sabdaretine. Pigmen utama yang sebelumnya dilaporkan sebagai hibiscin telah diidentifikasi sebagai daphniphylline. Sejumlah kecil myrtillin (delphinidin 3-monoglucoside), Chrysanthenin (cyanidin 3-monoglucoside), dan delphinidin |
Khasiat dan Kegunaan |
: |
Khasiat rosela antara lain untuk menurunkan asam urat, Hipertensi, Diabetes mellitus, memperbaiki metabolisme tubuh, melangsingkan Tubuh, menghambat sel kanker, mencegah sariawan dan panas dalam, menambah vitalitas, meredakan batuk, mencegah flu, antioksidan, antihipertensi, antikanker, antidepresi, antibiotik, aprodisiak, diuretik (peluruh kencing), sedatif, tonik, dan menurunkan absorpsi alkohol. |
Resep Tradisional |
: |
Pemberian ekstrak kelopak rosela yang mengandung 9,6 miligram anthocyanin setiap hari selama 4 minggu, mampu menurunkan tekanan darah yang hampir sama dengan pemberian captopril 50 mg/hari. Rosela terstandar tersebut dibuat dari 10 gram kelopak kering dan 0,52 liter air (Herrera-Arellano, 2004). Terdapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar 11,2 % dan tekanan diastolik sebesar 10,7% setelah diberi terapi teh rosela selama 12 hari pada 31 penderita hipertensi sedang (Haji Faraji, 1999). |
Daftar Pustaka |
: |
Chau, J. W.; Jin, M. W.; Wea, L. L.; Chia, Y. C.; Fen, P. C.; Tsui, H. T. (2000). "Protective effect of Hibiscus anthocyanins against tert-butyl hydroperoxide-induced hepatic toxicity in rats". Food and Chemical Toxicology. 38 (5): 411–416. doi:10.1016/S0278-6915(00)00011-9. PMID 10762726. Mohamad, O., Mohd. Nazir, B., Abdul Rahman, M. and Herman, S. (2002). Roselle: A new crop in Malaysia. Buletin PGM Dec 2002, p. 12-13. Mohamad, O., Mohd. Nazir, B., Azhar, M., Gandhi, R., Shamsudin, S., Arbayana, A., Mohammad Feroz, K., Liew, S. K., Sam, C. W., Nooreliza, C. E. and Herman, S. (2002). Roselle improvement through conventional and mutation breeding. Proc. Intern. Nuclear Conf. 2002, 15-18 Oct 2002, Kuala Lumpur. 19 pp. Mohamad, O., Ramadan, G., Herman, S., Halimaton Saadiah, O., Noor Baiti, A. A., Ahmad Bachtiar, B., Aminah, A., Mamot, S., and Jalifah, A. L. (2008). A promising mutant line for roselle industry in Malaysia. FAO Plant Breeding News, Edition 195. Available at http://www.fao.org/ag/AGp/agpc/doc/services/pbn/pbn-195.htm Diarsipkan 2009-09-06 di Wayback Machine. Pau, L. T.; Salmah, Y.; Suhaila, M. (2002). "Antioxidative properties of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) in linoleic acid model system". Nutrition & Food Science. 32 (1): 17–20. doi:10.1108/00346650210413951. Vaidya, K. R. (2000). "Natural cross-pollination in roselle, Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae)". Genetics and Molecular Biology. 23 (3): 667–669. |