Gambar Tanaman |
||
Nama
Latin |
: |
Jatropha
gossypifolia L. |
Nama
Daerah |
: |
Lampung (Jarak
ulung); Jawa (jarak
cina, jarak kosta merah,
j.landi), kaleke jarak (Madura). (Hariana, 2005) |
Famili |
: |
Euphorbiaceae |
Bahan
Berkhasiat |
: |
Bagian yang
digunakan adalah batang
dan daun muda, dipakai
untuk mengobati pegal linu.
Cara meramunya, ambil
beberapa batang kemudian dicampur dengan pina raci (minuman tradisional) direbus
bersama- sama dan diminum.
Daun mudanya dapat digunakan untuk
mengobati sakit perut caranya dengan
direbus dan air
rebusanya diminum. |
Khasiat
dan Kegunaan |
: |
Akar mengandung
alkaloid; Daun mengandung tanin,
kalsium oksalat dan sulfur
pectic substans; Batang
mengandung tannin dan sulfur;
Minyak dari biji
jarak ini mengandung co-carcinogenic esters
dari 12-
deoxy-16-hydroxyphorbol yang berfungsi sebagai anti kanker (Hariana,
2005) Daun berkhasiat
sebagai pencahar dan meningkatkan nafsu
makan. Biji digunakan untuk merangsang muntah |
Resep
Tradisional |
: |
· Bengkak terpukul
dan penyakit kulit
: cuci 3-4 helai
daun segar sampai
bersih, olesi dengan minyak
kelapa, lalu panaskan di
atas api sampai
layu. Tempelkan pada perut
selagi masih hangat. · Demam :
cuci 10-15 helai
daun segar sampai bersih,
rebus dengan air.
Setelah mendidih gunakan air
rebusannya untuk mandi. (Hariana,
2005) |
Daftar
Pustaka |
: |
· Dalimartha, S.
2008. Atlas Tumbuhan
Obat Indonesia Jilid 5. Pustaka
Bunda, Grup Puspa
Swara, Anggota IKAPI. Jakarta. · Hariana, A.
2008. Tumbuhan Obat
dan Khasiatnya Seri
2. Cet.6. Penebar Swadaya.
Jakarta. · Hariana, A.
2009. Tumbuhan Obat
dan Khasiatnya Seri
3. Cet.5. Penebar Swadaya. Jakarta. · Hariana, A.
2009. Tumbuhan Obat
dan Khasiatnya Seri
1. Cet.8. Penebar Swadaya.
Jakarta. |