JAMBU BIJI

 

Gambar Tanaman

 


Nama Latin

:

Psidium guajava L

Nama Daerah

:

Jawa:  Jambu  kulutuk,  bayawas,  tetokal,  tokal  (Jawa);  jambu  klutuk,  jambu  batu  (Sunda).  Madura: Jambu bender. 

Famili

:

Myrtaceae

Kandungan Kimia

:

Daun,  buah  dan  kulit  batang  jambu  biji  mengandung  tanin.  Pada  daun  selain  tanin,  seperti  minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratagolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin.2 Buah  jambu  biji  mengandung  tiga  glikosida  benzofenon  (2,6-dihidroksi-3.5-dimetil-4-0-|3-D- glukopiranosil-benzofenon; 2,6-dihidroksi-3-metiI-4-0-(6"-0-galoil-B-D-glukopiranosil) benzofenon dan 2,6-dihidroksi-3.5-dimetil-4-0-(6"-0-galoil-P-D-glukopiranosil)-benzofenon);  polisakarida  (2-O-metil-l- arabinosa,  2-O-asetil-D-galaktosa,  dan  D-metil  galakturonat.  Pada  buah  jambu  biji  yang  setengah matang mengandung aldehid seperti (£)-2-heksenal dan (Z)-3-heksenal. Pada buah jambu biji yang matang  mengandung  ester  seperti  Z-3-heksenil  asetat  dan  E-3-heksenil  asetat  dan  seskuiteipen karyofillen, a-humulen dan B-bisabolen.

Khasiat dan Kegunaan

:

Secara tradisional digunakan untuk membantu meringankan kencing manis.

Ekstrak etanol/air daun jambu biji kering dosis 200 mg/kgBB dapat menghambat peningkatan kadar glukosa darah pada mencit yang diinduksi aloksan.4,5 Ekstrak air buah segar pada dosis 5 dan 8 mg/ kgBB  dapat  menurunkan  kadar  glukosa  darah  pada  tikus  yang  diinduksi sreptozotosin.5,6  Jus  buah segar  jambu  biji  dosis  1  g/kgBB  yang  diberikan  secara  i.p  pada  tikus  yang  diinduksi  aloksan, mempunyai  efek  menurunkan  kadar  gula  darah.  Jus  buah  segar  jambu  biji  yang  diberikan  pada manusia  dewasa  pada  dosis  1  g/kgBB,  secara  signifikan  mempunyai  aktivitas  penurun  kadar  gula darah.

Resep Tradisional

:

Satu buah jambu biji setengah masak, dibelah empat dan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. Diminum 2 kali sehari pagi dan sore.

Untuk diare : ambil 7 pucuk daun jambu lalu daunya ditumbuk sampai halus diberi 1/2 gelas (gelas belimbing) air lalu air diperas dan diminum, diminum 3 kali sehari. Selain itu pucuk daun dapat dimakan dalam bentuk mentah. dimakan 3 kali sehari.

Daftar Pustaka

:

·       Anonim, 1977, Materia Medika Indonesia, Jilid I, Departemen Kesehatan RI, 90-92.

·       Yuniarti, T., 2008, Ensiklopedia Tanaman Obat Tradisional, Medpress, Yogyakarta. 140-143.

·       Mittal,  P.,  Gupta,  V.,  Kaur,  G.,  Garg,  A.K.,  Singh,  A.,  2010,  Phytochemistry  and pharmacological  activities  of  Psidium  guajava:  a  review,  International  J.  of  Pharm.  Sci.  &  Researh, Vol.l, Issue 9 (Suppl.).

·       Maiyuma,  Y.,  Matsuda,  H.,  Matsuda,  R.,  Kubo,  M.,  Hatano,  T.,  Okuda,  T.,  1985,  Study  on Psidium guajava L.(I). antidiabetic effect and effective components of the leaf of Psidium guajava L. (Part. 1). Shoyakugaku Zasshi; 39 (4): 261-269. 

·       Ross,  I.A.  1999,  Medicinal  Plants  of  the  World  :  Chemical  Constituents,  Tradisional  and Modern Medicinal Uses, Humana Press Inc., New Jersey, 263-273.

·       Hsu, F. L., Cheng, J T., 1992, Investigation in rats of the antihyperglycaemic effect on plants extracs use in Taiwan for the treatment of diabetes mellitus, Phytother. Res., 6(2): 108-111.

·       Lozoya, X. , Reyes-Morales, H., Chavez-Soto, M., Martinez-Garcia Mdel, C., Soto-Gonzalez, Y., Doubova, SV., 2002, Intestinal anti-spasmodic effect  of a phytodrug of Psidium guajava folia in the treatment of acute diarrheic disease, J. Ethnopharmacol., 83:19-24.

·       Olajide, O.A., Awe, S.O., Makinde, J.M., 1999, Pharmacological studies on the leaf of Psidium guajava, Fitoterapia, 70:25-31.

·       Hawrelak,  J.,  2003,  Medicinal  herb  monograph:  Guava  (Psidium  guajava),  J.  Aust.  Tradit- Med. Soc., 9:25-29.

·       Duke, J.A, with 2002, Handbook of Medicinal Herbs, Second Edition, CRC Press LLC, 359.

Lebih baru Lebih lama