Gambar Tanaman |
||
Nama
Latin |
: |
Ficus
carica L |
Nama
Daerah |
: |
Buah
Tin |
Famili |
: |
Moraceae |
Kandungan
Kimia |
: |
Komponen dalam
buah tin yang berperan adalah anthocyanin jenis cyanin-3- rhamnoglucosideatau
lebih dikenal sebagai C3R (S.B.Badgujar et al, 2014). Sementara berdasarkan
hasil penelitian di Universitas Rutgers, New Jersey, selain mengandung
antioksidan yang dapat mengikat senyawa karsinogenik penyebab kanker, buah
tin juga mengandung asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan bagi kesehatan, di
antaranya yaitu omega-3 dan omega-6. Selain itu, buah tin juga tergolong buah
rendah lemak, rendah kalori dan bebas kolesterol sehingga sangat cocok
dikonsumsi para penderita DM (El-Shobaki et al, 2010) |
Khasiat
dan Kegunaan |
: |
Menyehatkan
pencernaan, Mencegah kanker, Menjaga kesehatan jantung, Membantu mengontrol
gula darah, Meningkatkan kepadatan tulang, Mengatasi disfungsi ereksi, Menjaga
kesehatan kulit dan rambut. |
Resep
Tradisional |
: |
|
Daftar
Pustaka |
: |
|