CEPLUKAN

 

Gambar Tanaman

 


Nama Latin

:

Physalis minima L.

Nama Daerah

:

Ceplukan (Jawa Tengah); jorjoran (Madura), cecendet (Sunda), Keceplokan (Bali). (Hariana, 2005).

Famili

:

Solanaceae

Kandungan Kimia

:

Hariana  (2005)  menyebutkan  bahwa  dalam farmakologi cina, tumbuhan ini memiliki rasa pahit  dan  bersifat  sejuk.  Beberapa  bahan kimia  yang  terkandung  diantaranya chlorogenik  acid,  asam  sitrun,  fisalin,  asam malat,  alkaloid,  tanin,  kriptoxantin,  gula, vitamin C dan elaidic acid

Khasiat dan Kegunaan

:

Penurun kadar gula darah / hipoglikemik Kontraindikasi Belum diketahui

Ekstrak daun kadar  10% dan 40% memiliki elok menurunkan kadar gula darah tikus yang dibebani glukosa  pada  jam  ke  4  dan  S.  lntusa  buah  menurunkan  kadar  gula  darah  hew  an  uji.  lntusa  akan mengurangi efek hepatotoksik karbontetra klorida.

Resep Tradisional

:

60 gram daun kering dibuat infusa dengan disertai panas untuk diminum 3 kali sehari.

Beberapa  kegunaan  tumbuhan  ini  dalam pengobatan :

·       Ayan  :  Cuci  bersih  8-10  butir  buah ciplukan lalu makan secara rutin.

·       Kencing  Manis  (diabetes  melitus)  :  Cuci bersih  9-15  g  seluruh  bagian  tumbuhan ciplukan.  Rebus  dengan  3  gelas  air sampai  tersisa  1  gelas.  Setelah  dingin, saring,  lalu  minum  sekaligus  1  gelas sehari.

·       Obat  paru-paru  :  Cuci  bersih  9-15  g seluruh  bagian  tumbuhan  ciplukan. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½    gelas.  Setelah  dingin,  saring,  lalu  bagi menjadi  3  bagian  yang  sama  banyak. Minum  airnya  3  kali  sehari,  masing- masing 1 bagian.

Daftar Pustaka

:

Pramono S, Widodo L, 2003, Efek infusa daun ceplukan (Physalis minim) terhadap kadar gula darah tikus yang dibebani glukosa, Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta

Lebih baru Lebih lama