Gambar Tanaman |
||
Nama
Latin |
: |
Cnidoscolus
aconitifolius |
Nama
Daerah |
: |
Pepaya
Jepang, Chaya, kates jepang |
Famili |
: |
Euphorbiaceae |
Kandungan
Kimia |
: |
Bahan yang
terkandung pada tanaman chaya yakni, protein, vitamin (A, B, dan C), iron,
potassium, dan karoten (Ebeye, et al., 2015). Daun ini
mengandung senyawa antioksidan berupa flavonoid, tanin, saponin, alkaloid
yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah (Orji et al., 2017) |
Khasiat
dan Kegunaan |
: |
Daun pepaya
Jepang merupakan tanaman diketahui mengandung banyak khasiat untuk mengobati
penyakit jantung, gangguan ginjal, diabetes mellitus, dan menurunkan kadar
kolesterol dalam darah manusia dan hewan mamalia seperti mencit (Achi et al.,
2017) Flavonoid
diketahui mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah melalui penghambatan
biosintesis kolesterol melalui pencegahan pembentukan asam mevalonat hingga
kolesterol tidak dapat disintesis oleh tubuh (Zeka et al., 2017). Penelitian
terkait dengan pemberian ekstrak daun pepaya Jepang dapat memperbaiki tingkat
kerusakan struktur histologi aorta mencit akibat pemberian diet aterogenik
belum banyak dilakukan. Oleh karenanya, perlu dilakukan penelitian mengenai
efektivitas pemberian dosis ekstrak daun pepaya Jepang terhadap penurunan
kadar kolesterol dan perbaikan tingkat kerusakan struktur histologi aorta
mencit (Mus musculus) dengan diet aterogenik. Efek pemberian ekstrak daun
pepaya Jepang dengan berbagai variasi dosis paling baik dalam menurunkan
kadar kolesterol dan memperbaiki tingkat kerusakan struktur histologi aorta
mencit yang paling banyak setelah pemberian diet aterogenik merupakan novelty
dari penelitian ini. |
Resep
Tradisional |
: |
|
Daftar
Pustaka |
: |
|